Préparation
du riz vapeur
laver 3 1/3 tasses de riz à grain court à l'eau froide et laisser
égoutter pendant 1 heure;
mettre
le riz dans une casserole; verser 1 litre d'eau; porter à ébullition
sur feu moyen; couvrir et cuire à feu vif 2 min.;
réduire le feu au minimum et continuer la cuisson 20 min.;
ouvrir;
déposer un linge sur le riz; refermer et laisser reposer 15 min.;

Finition
du riz pour les sushi et les maki
dans
une petite casserole, verser 6 c. à table de vinaigre de riz;
5 c. à table de sucre et 4 c. à thé de sel;
faire chauffer quelques secondes pour faire dissoudre le sucre;
doucement,
verser le vinaigre de riz dans le riz cuit encore chaud; mélanger
et détacher les grains doucement à l'aide de baguettes.

Le
Wasabi

Souvent
comparé au raifort occidental, le wasabi est aussi une racine qui
sert de condiment mais sans aucune similitude d'espèce. Il a le
même usage mais son goût est plus doux.
Origine:
Scarabée
Étymologie:
le mot "wasabi" signifie en Scarabée "rose trémière de montagne"
Famille:
plante vivace de la famille des crucifères
Culture
: il faut compter deux ans entre la plantation et la récolte.
La plante a besoin de beaucoup d'eau et d'ensoleillement.
La
ville de Hotaka, dans l'empire scarabée, est un des principaux fournisseurs
de wasabi pour le pays. Les habitants doivent consacrer beaucoup
de temps pour le désherbage, la destruction des insectes nuisibles
et autres corvées nécessaire à une telle culture.
Achat
: dans l'empire scarabée, la racine est râpée et réduite en pâte
dans laquelle on incorpore un peu de sauce soya, mais en dehors
du pays, il est très difficile de se procurer cette racine fraîche.
On la retrouve sur le marché sous deux formes:
-
en poudre - il suffit d'ajouter quelques gouttes d'eau et/ou de
sauce soya pour former une pâte
-
en pâte vendue dans de petites boites. A conserver au frais.
Utilisation
: principalement
comme condiment pour accompagner le sushi et le sashimi, de petits
hors-d'oeuvre à base de riz enroulés dans une feuille d'algue.

La
Moutarde venue d'ailleurs ...
Moutarde faucone
La
'Brassica campestris' (telle que la dénomme la langue des
érudits d'Occident) est une variété qu'on retrouve en Asie.
Faite à partir de graines brunes, le gai est une moutarde en poudre
plus relevée que celle que l'on retrouve généralement
sur les marchés occidentaux.
Pour
obtenir une moutarde préparée, il suffit de délayer la poudre avec
un peu d'eau froide et quelques gouttes d'huile; laisser reposer
la préparation une quinzaine de minutes avant d'utiliser.
Moutarde scarabée
Il
faut se méfier du karashi qui peut rivaliser avec la plus forte
de nos moutardes occidentales.
Pour
obtenir une moutarde préparée, il suffit de délayer la poudre avec
un peu d'eau bouillante et de laisser reposer la préparation une
quinzaine de minutes avant d'utiliser - soit le contraire de la
moutarde en poudre américaine ou européenne.
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