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Préparation du riz vapeur

laver 3 1/3 tasses de riz à grain court à l'eau froide et laisser égoutter pendant 1 heure;

mettre le riz dans une casserole; verser 1 litre d'eau; porter à ébullition sur feu moyen; couvrir et cuire à feu vif 2 min.;

réduire le feu au minimum et continuer la cuisson 20 min.;

ouvrir; déposer un linge sur le riz; refermer et laisser reposer 15 min.;

Finition du riz pour les sushi et les maki

dans une petite casserole, verser 6 c. à table de vinaigre de riz; 5 c. à table de sucre et 4 c. à thé de sel;

faire chauffer quelques secondes pour faire dissoudre le sucre;

doucement, verser le vinaigre de riz dans le riz cuit encore chaud; mélanger et détacher les grains doucement à l'aide de baguettes.

Le Wasabi

Souvent comparé au raifort occidental, le wasabi est aussi une racine qui sert de condiment mais sans aucune similitude d'espèce. Il a le même usage mais son goût est plus doux.

Origine: Scarabée

Étymologie: le mot "wasabi" signifie en Scarabée "rose trémière de montagne"

Famille: plante vivace de la famille des crucifères

Culture : il faut compter deux ans entre la plantation et la récolte.

La plante a besoin de beaucoup d'eau et d'ensoleillement.

La ville de Hotaka, dans l'empire scarabée, est un des principaux fournisseurs de wasabi pour le pays. Les habitants doivent consacrer beaucoup de temps pour le désherbage, la destruction des insectes nuisibles et autres corvées nécessaire à une telle culture.

Achat : dans l'empire scarabée, la racine est râpée et réduite en pâte dans laquelle on incorpore un peu de sauce soya, mais en dehors du pays, il est très difficile de se procurer cette racine fraîche. On la retrouve sur le marché sous deux formes:

- en poudre - il suffit d'ajouter quelques gouttes d'eau et/ou de sauce soya pour former une pâte

- en pâte vendue dans de petites boites. A conserver au frais.

Utilisation : principalement comme condiment pour accompagner le sushi et le sashimi, de petits hors-d'oeuvre à base de riz enroulés dans une feuille d'algue.

La Moutarde venue d'ailleurs ...

Moutarde faucone

La 'Brassica campestris' (telle que la dénomme la langue des érudits d'Occident) est une variété qu'on retrouve en Asie. Faite à partir de graines brunes, le gai est une moutarde en poudre plus relevée que celle que l'on retrouve généralement sur les marchés occidentaux.

Pour obtenir une moutarde préparée, il suffit de délayer la poudre avec un peu d'eau froide et quelques gouttes d'huile; laisser reposer la préparation une quinzaine de minutes avant d'utiliser.

Moutarde scarabée

Il faut se méfier du karashi qui peut rivaliser avec la plus forte de nos moutardes occidentales.

Pour obtenir une moutarde préparée, il suffit de délayer la poudre avec un peu d'eau bouillante et de laisser reposer la préparation une quinzaine de minutes avant d'utiliser - soit le contraire de la moutarde en poudre américaine ou européenne.

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