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Lexique
illustré des bases culinaires
DAIKON
(Pron.:"Daïkonn") litt. "Grosse racine"
Radis blanc Scarabées, croquant et juteux, largement utilisé
dans la cuisine scarabée comme garniture et comme légume cuit.
Peut-être d'origine faucon, il est riche en vitamine C, et
facilite la digestion quand il est consommé cru. Sur un plat
de sashimi, il est présenté rapé en filaments très fins.
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KOME, GOHAN
(Pron.: "komé, gohann") Aliment de
base eau Khanistan, le riz possède de multiples traductions
selon que l'on parle de la plante, de sa cuisson, de son emploi,
etc. Kome désigne le riz en grain, tandis que gohan est le
terme pour désigner le riz cuit, et par extension, le repas.
Celui qu'on utilise dans la confection du sushi et celui que
l'on sert en garniture sont aussi d'espèce différentes.
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MISO
(Pron.: "Misso") Pâte de haricot de
soja, écrasée avec des ferments à base de riz, d'orge, etc.
Utilisé comme aliment mais aussi comme assaisonnement, il
en existe de plusieurs couleurs : blanc, "rose", rouge. Traditionnellement
une femme scarabée doit savoir préparer la soupe au Miso pour
pouvoir se marier ! En voici une recette courante : Dans l'eau
bouillante, diluez un peu de Miso, et ajoutez dashi (s'il
n'en contient pas déjà), et wakamé, carrés de tofu et poireaux
en julienne, par exemple.
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NORI
Ce terme désigne dans l'empire scarabée
à la fois l'algue comestible en général et la feuille noire
d'algues séchées en particulier. Il existe une grande variété
de feuilles de nori, certaines pouvant coûter un prix exorbitant.
Cette feuille sert à la confection des sushis, makimono, et
nigiri, mais découpée en fines lamelles ou émiettée, elle
se saupoudre aussi sur du riz, par exemple, et sert alors
de garniture. Son goût se marie particulièrement bien avec
celui de la seiche. Les Scarabées lui prêtent toutes sortes
de vertus et en donnent très tôt à leurs enfants.
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O-CHA
(Pron.: "O-tcha") Indispensable boisson
pour accompagner le sushi, car son amertume neutralise le
gras, c'est aussi un ingrédient de gâteaux ou de glaces au
thé vert. Le thé dans l'empire scarabée est offert gratuitement,
et à volonté dans les auberges, tout comme l'eau fraîche.
Mais le thé de cérémonie est d'espèce différente, on le prépare
à partir d'une poudre verte foncée pour obtenir une boisson
très amère que l'on savoure de façon rituelle. On l'appelle
alors "macha".
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SAKE
"Saké" signifie alcool, mais désigne
en général la boisson d'alcool de riz. La petite goutte que
les chefs cuisiniers versent dans le bouillon de viande, la
dose employée pour la macération de certains aliments, ces
innombrables utilisations sont autant de recettes secrètes
qui éliminent un goût trop salé, attendrissent la viande ou
parfument les desserts.
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SHOYU
(Pron.: "Shoyou") En commun, "sauce
de soja". On l'appelle aussi par métaphore "murasaki", qui
signifie "couleur violet" mais pour nous, il paraît plutôt
marron. Il peut être d'origine végétale ou animale, c'est
à dire fabriqué à partir d'une fermentation de céréales ou
de poisson. Toujours présent sur les tables des auberges,
le shoyu s'emploie pour tous les plats, crus ou cuits, poissons
viandes ou légumes. Pas de repas sans shoyu ! C'est le "sel
Scarabée".
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TÔFU
Sorte de fromage préparé à partir du
jus extrait d'une purée de soja, et découpé en cube. Ses principales
qualités, (peu de matières grasses mais riche en protéines
et très nourrissant), ont remis à la mode cet aliment qui
serait d'origine du Nord de l'Empire. Son goût assez fade
permet de l'utiliser dans des recettes bien relevées. On distingue
deux catégories de tôfu : le Kinugoshi (très fin) et le Momendofu
(d'aspect plus rugueux).
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WASABI
(Pron.: "Ouassabi") Verte ou rouge,
cette préparation se fait avec une poudre issue de la racine
râpée d'une sorte de colza. Avec un peu d'eau, elle forme
une pâte que l'on trouve disposée en petite montagne sur les
plats de sashimi ou entre poisson et riz dans un sushi. Avec
les baguettes, on en prélève à son goût pour le diluer dans
la coupelle de shoyu disposée devant le plat. Souvent appelé
"raifort Scarabées", le wasabi est moins piquant, mais relève
agréablement le poisson.
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BENTO
(Pron.: benn'to) : C'est le nom donné
au repas froid pris en dehors de la maison, le "pique-nique"
Scarabée, présenté dans une boîte rectangulaire ; il contient
du riz au sésame, et par exemple légumes en sunomono, prunes
salées, poisson grillé ou pané... Ce repas froid est vendu
dans l'empire scarabée dans des bento-ya, dans les relais
voyageurs et la plupart des auberges.
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CHIRASHI
(Pron.: tchirachi) Véritable oeuvre
d'art, cet assortiment présente dans une assiette laquée,
ronde ou carrée, des tranches de poissons crus et marinés
dans le vinaigre, des légumes assaisonnés, de l'omelette,
etc. Les grands restaurants en font leur plat vedette, le
plus cher aussi, car c'est celui qui demande le plus de travail.
Il existe beaucoup de variété de Chirashi à goûter et à apprécier,
tant pour les saveurs que pour les couleurs... Bière ou vin
blanc l'accompagneront très bien. A déguster entre amis.
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TEMPURA
L'origine de la tempura scarabée remonterait
aux premiers échanges avec les Lions. Il s'agit de friture
légère des ingrédients les plus variés : crevettes, légumes,
coquillages, etc.
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SU
(Pron.: "sou") Vinaigre de riz, blanc,
doux, aux arômes fruités, indispensable à la cuisine scarabée.
Dans la préparation du sushi, il est important d'imprégner
le riz avec ce vinaigre, pour lui donner un goût et une consistance
agréable. Il sert également aux marinades de poisson. Les
mets vinaigrés et servis en salade ou en entrées se nomment
"sunomono". Le su a dans l'empire scarabée autant de variétés
et d'emplois que votre vinaigre.
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TORIDON
Brochettes de poulet (yakitori) dans
un bol de riz.
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