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Les bonnes recettes de Grand-Mère Ishima

 

 

Lorsque Mishima Takaya m'a proposé d'écrire un livre de cuisine, j'ai d'abord hésité mais, suite à ses demandes répétées, je me suis finalement décidée. Après tout, comment une grand-mère pourrait-elle résister àson petit fils ? J'ai donc écrit mes recettes les plus simples et classiques, pour les générations futures.

Ce livre a, paraît-il, été sélectionné pour figurer dans les archives de la Bibliothèque Impériale. J'espère qu'il sera à la hauteur de l'honneur qui nous a été fait.

Bon appétit !

 

   
 

 

Saveurs scarabées

L'action de manger dans l'empire scarabée n'est pas un simple geste pour se nourrir, il fait au contraire partie intrinsèque de la culture scarabée. Le mode de préparation, de cuisson et de consommation est un art où l'esthétique, la tradition, la religion et l'histoire sont aussi importants, sinon davantage, que le mets lui-même. Contrairement aux coutumes occidentales qui tentent de mélanger les saveurs, les assiettes sont constituées de différents aliments qui doivent chacun posséder son individualité de goût et d'apparence.

Le poisson et autres produits de mer jouent un rôle primordial dans l'alimentation quotidienne et, à Yama au marché d'Ameyoko près du parc d'Ueno, au marché central de Tsukiji, les étals regorgent de bonites pétrifiées, de petits poissons confits, d'algues, de coquillages, etc. Il faut assister à la vente aux enchères des thons aux petites heures de l'aurore.

L'empire scarabée ne serait pas l'empire scarabée sans le 'gohan' qui signifie à la fois repas et riz, et est présent du petit déjeuner au dîner.

Les portions sont toujours minuscules, et on préfère multiplier ainsi les saveurs comme si chaque repas était un échantillonnage pour dégustation.

Ici, on ne recherche pas les produits exotiques ou hors saison car chaque saison apporte ses propres spécialités.

La poterie occupe une place honorable dans la vie quotidienne

 

 
  Lexique des principaux produits scarabées classiques
  Nom des poissons à sushi et sashimi.
  Nom des poissons à Maki.
  Lexique (suite - divers).
  Lexique Illustré des bases culinaires.
  Menus et Recettes pour recevoir à la scarabée.
  Conseils Pratiques pour faire vous-même les sushi.
  Riz Scarabées - Principes de base et Variantes.
  Préparation du riz vapeur.
  Finition du riz pour les sushi et les maki.
  Le Wasabi.
  La Moutarde venue d'ailleurs.
  les Maki.
  Les Sushi.
  L'Art du Sushi (Nigiri).
  Les Sashimi
  Légumes et soupes.
  Soupes et bouillons.
  Potage au vert asiatique.
  Soupe Miso.
  Soupe sucrée aux haricots rouges.
  Fond de bouillon de poisson à la scarabée et soupes claires.
  Le Goût du Saké, ou comment boire dans une taverne scarabée.
  Sauce au sésame et au daikon - Goma-dare.
  Sauces scarabées pour salade à base de sauce soya.
  Sauces (pour grillades et autres).
  Thé vert scarabée - Ocha.
  La Cérémonie du Thé
  Le Gingembre – Histoire.
  Le Daikon.
  Chou mariné - Kyabetsu su-zuke.
  Sukiyaki.
  Bœuf (ou Poulet) Teriyaki.
  Poulet Yakitori.
  Prunes marinées - Umeboshi.
  Shabu-shabu - sorte de fondue à la scarabée.
  Tempura.

 

 

 

 

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