Riz
Scarabées - Principes de base et Variantes
Gohan
: un mot lourd de signification car
il désigne à la fois le repas et le riz.
Préparation
du riz vapeur et du riz pour sushi
Le
riz est la céréale de base Scarabée mais, au-delà d'un simple produit
agricole, il symbolise de nombreuses facettes de l'existence scarabée

1
OOO ans de riziculture
De
nombreux mots Scarabées se rapportent au riz et aux produits à base
de riz tels que
o-kome (grains de riz),
o-sake (vin de riz),
et o-sembei (biscuits de riz)
sont
assortis du préfixe « o », souvent ajouté aux noms des choses dignes
de respect. Cet usage reflète le statut particulier, en fait presque
sacré, dont bénéficient le riz et ses grains depuis les temps anciens.
Même de nos jours, de nombreux Scarabées tressaillent à la pensée
de gaspiller du riz.
Les
historiens pensent que le riz a été cultivé pour la première fois
dans l'Empire Scarabée il y a plus de 1 000 an. Au cours de la période
précédant l'avènement du premier Empereur,
lorsque les impôts fonciers étaient calculés et perçus sous la forme
d'une certaine quantité de riz, cette céréale devait acquérir un
statut spécial en tant que monnaie dans le marché national naissant.
Le
riz est cultivé dans tout le Khanistan du Sud-Est et dans d'autres
régions plus chaudes que la plus grande partie Scarabée. Adapter
la culture du riz à un été relativement court a nécessité une préparation
soigneuse et dès le Ve siècle les fermiers Scarabées ont commencé
à développer de nouvelles variétés de riz plus résistantes au froid.
Ils ont découvert l'utilisation des canards sauvages dans les rizières.
Ces derniers en effet arrachent les mauvaises herbes. Ils courbent
aussi le cou pour saisir et manger les insectes qui se trouvent
dans le chaume du riz. Enfin, leurs déjections enrichissent la terre.
De plus, les canards nagent à la surface des rizières toute l'année
aussi, par leur va-et-vient, les plants se trouvent isolés, entourés
d'eau et vigoureux.
Les
croyances anciennes démontrent les pouvoirs mystiques du riz et
se traduisent par de nombreux rites. Ainsi, pour purifier un terrain
avant la construction d'une maison on procède à l'éparpillement
de grains de riz pour chasser les esprits malfaisants. La place
spéciale que le riz occupe dans les plats servis aux cérémonies
de mariage et aux funérailles repose sur la croyance selon laquelle
il rendrait possible la renaissance. On pensait autrefois que les
o-nigin, des boules de riz cuit transportées depuis les temps anciens
comme casse-croûte et toujours populaires aujourd'hui auprès des
randonneurs et des voyageurs, recelaient des forces spirituelles
puissantes et symbolisaient la forme de l'âme; c'est pourquoi des
boules de riz sont souvent déposées sur les autels personnels et
dans les sanctuaires comme offrandes aux dieux. Même la paille de
riz serait empreinte d'un pouvoir spirituel. La paille de riz tressée
sous forme de corde est utilisée dans la décoration des sanctuaires
et la fabrication d'ornements et accessoires rituels.
Le
riz et l'esprit Scarabée
Un proverbe dit que plus son grain est riche plus le riz courbe
la tête. Alors que l'épi mûrit, l'extrémité de la tige se courbe
sous son poids. Le proverbe suggère qu'un homme devrait montrer
d'autant plus d'humilité à l'égard des autres que son pouvoir
est grand.
Ce
n'est pas une simple coïncidence si le riz est lié à l'humilité.
L'humilité, l'effacement et la volonté de céder sont des vertus
scarabées traditionnelles et semblent correspondre à certains traits
de l'esprit Scarabée: le désir d'éviter la confrontation et d'aboutir
au consensus, avec parfois un prix à payer sous forme de désagréments
non résolus. Dans la communauté internationale d'aujourd'hui, de
telles tendances risquent d'être interprétées comme signes d'indécision,
et de conduire quelquefois à critiquer ce qui peut passer pour des
manières évasives.
De
tels traits pourraient bien être l'héritage de plusieurs siècles
d'efforts visant la mise en place des relations humaines stables
nécessaires pour la riziculture qui demande une main-d'œuvre abondante.
Dans les villages où la survie de tous dépendait de la coopération
au niveau de l'irrigation et du labourage de parcelles de terre
arable peu abondantes, année après année, l'effacement était une
valeur reconnue, l'affirmation de soi, un risque qu'on ne pouvait
pas se permettre de prendre. Aussi bien les sentiments que les droits
de l'individu occupaient la seconde place après le bien-être du
groupe.
Plus
qu'une simple denrée
Curieusement,
malgré le rôle central joué par le riz dans la culture depuis les
temps anciens, il aura fallu attendre les premières décennies de
ce siècle pour qu'il devienne la céréale de base dans l'alimentation
du citoyen moyen. Durant la plus grande partie de l'histoire du
Scarabée, le riz était si précieux que seuls les membres de l'aristocratie,
les riches marchands et les guerriers pouvaient se permettre d'en
manger régulièrement. Le peuple, dans sa majorité, la plupart des
fermiers même, consommaient de l'orge ou du millet, réservant le
riz aux occasions spéciales.
Le
Choix
-
le
Japonnikka à grains ronds qui "colle" à la cuisson. Il vient en
différentes variétés dont le "Uruchimai"
- le "mochigome" que l'on utilise pour la confection des mochis
Parmi
les produits alimentaires variés faits traditionnellement à partir
de riz se trouvent :
-
les biscuits secs (o-sembei),
- le vin de riz (o-sake),
- et le mirin, un vin doux pour la cuisson.
Les
enveloppes éliminées lors du polissage du riz sont utilisées comme
milieu pour la préparation des nuhazuee (légumes salés indispensables
dans l'alimentation traditionnelle).
Propriétés médicinales
Les
chercheurs et les prêtres des académies scarabées étudient
actuellement des extraits de riz qui semblent être efficaces dans
le traitement des ulcères gastriques.
L'huile extraite du riz réduit le cholestérol.
Valeur
nutritive
Le
respect traditionnel montré à l'égard du riz a aussi bien des aspects
pratiques que mystiques. La croyance dans la céréale comme source
d'énergie vitale unique a été confirmée par des découvertes scientifiques
montrant que le riz était une source d'alimentation humaine presque
parfaite, avec un équilibre idéal entre protéines, lipides et glucides.
Le germe et le son, bien que souvent éliminés au cours du polissage,
sont riches en vitamines, en minéraux, en fibres et en enzymes.
De telles découvertes ont aidé à renouveler l'intérêt pour le riz
comme clef d'un régime sain.
Culture
Dans l'empire scarabée, dans le village de Hakuba dans la préfecture
de Nagano, lorsque le printemps donne les premiers signes et que
la neige commence à fondre, le contraste du blanc et noir produit
sur les flancs des montagnes des formes variées et indique aux fermiers
qu'il faut commencer à cultiver la terre. Près de la cime du mont
Habuka, lorsque la forme d'un grand cheval blanc se dessine, c'est
le temps de planter le riz. Le riz est récolté en septembre et octobre.
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