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Sushi

Le sushi, tel qu'on le connait aujourd'hui, est vieux de 2 siècles seulement. Il s'agit de tranches de poissons crus posés sur une boulette de riz vinaigré.

Son inventeur fut mis en prison pour avoir vendu à la criée cette présentation très chère alors que son prix de revient était dérisoire.

Les Sushis

Ce hors d'oeuvre qui a fait le tour du monde a pris naissance à Tyoto au début du IXe siècle

Temps de préparation: environ 15 min.
Temps de cuisson: calculer environ 20 min pour la cuisson du riz
Coût: très variable selon les ingrédients choisis
Difficulté: requiert une certaine dextérité

Près des étals du marché au poisson, dans l'empire scarabée, le "sushi itamae" prépare devant ses clients ses composititons. Il suffit de faire une petite boulette de riz vinaigré que l'on entoure ou non d'une feuille d'algue. On trace une ligne de wasabi qu'on chapeaute d'un morceau de poisson cru; c'est aussi simple que çà. Tout est dans la fraîcheur du poisson.

Quelle est la différence fondamentale entre un sushi et un maki?

C'est une question de présentation et d'ingrédients

Le sushi est présenté sous forme d'une boule de riz aplatie sur laquelle on dépose un morceau de poisson cru; le maki est roulé, entouré très souvent d'une feuille de Nori (algue) et peut présenter de multiples ingrédients dans son centre, soit du poisson cru, du caviar, une omelette ou des légumes

Une portion comprend neuf parts de la grosseur d'une bouchée. Elles sont servies avec un petit bol de sauce, quelques tranches de gingembre mariné et une rosace de wasabi monté en pâte.

On peut servir un morikomi-zushi comprenant différentes variétés de sushi, maki, etc.

Tout est dans le poisson cru

le poisson cru doit être excessivement frais
sans peau, sans arêtes
il est tranché en fines lamelles
on peut aussi utiliser des fruits de mer
pour les crevettes, il faut les décortiquer, les déveiner et les ouvrir en papillottes

Sushi à la carte

Sake - au saumon
Maguro - au thon
Ikura - au caviar de saumon
Tako - à la pieuvre
Saba - au maquereau
Evi - à la crevette
Hotategai - à la pétoncle
Kani - au crabe
Mirugai - à la palourde

Principe de base

1. former de petites boules de riz préparé à sushi - chacune équivalent à 50 ml;
2. déposer dans la main;
3. mettre le poisson et autres préparations dessus;
4. mouler doucement le poisson sur le riz en aplatissant le tout;
5. déposer sur un plateau;
6. enrouler un morceau de feuille de nori autour (facultatif);
6. nouer une tige de ciboule pour faire de chaque sushi un petit cadeau (facultatif).

Suzume-sushi - au rouget, au maquereau

1. préparer le poisson;
2. saupoudrer d'une bonne pincée de sel et laisser reposer 10 min. (shimeru);
3. passer le poisson à l'eau froide pour enlever le sel;
4. déposer dans une marinade et laisser reposer 30 min.;

Marinade à poisson

250 ml de vinaigre de riz
2 c. à table de sucre
125 ml de dashi - bouillon
65 ml de vin mirin ou de sake

Sushi au thon ou au saumon

tailler le poisson cru en fines tranches qui épouse la forme de feuille ou de pétale;
déposer sur 4 boules de riz aplaties en longueur en forme de feuille - soit une extrémité ronde et une extrémité pointue;
présenter dans une assiette 4 sushis - les 4 extrémités rondes doivent se toucher au centre de l'assiette;
saupoudrer le centre d'un jaune d'oeuf cuit dur et émietté pour symboliser le pollen de la fleur

L'art du Sushi (Nigiri)

A partir d'une découpe "sanmai-oroshi", coupez un bloc de la largeur de 4 doigts

Puis coupez en fines lamelles de 20 grammes environ,...

....en faisant attention de ne pas vous couper les doigts...

Préparez le wasabi en délayant la poudre dans un petit bol avec un peu d'eau.

Roulez une boulette de riz entre vos doigts, pas trop grosse...

Dans la lamelle de saumon, étalez le wasabi avec l'index

Après avoir posé la boulette de riz sur le wasabi, faites un petit trou avec le doigt..

Retournez délicatement la boulette en la posant sur le bout de vos doigts

Tassez en appuyant sur le saumon avec l'index.

Ce sushi est de la forme de la coque de bateau, il en existe d'autres, plus difficiles à réaliser. Entrainez-vous !

 

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Le Temaki-Sushi (Rouleau de sushi fait main)

Prendre un peu de riz dans sa main, la taille d'un oeuf environ


Posez sur la moitié diagonale de la feuille de Nori, écrasez légèrement


Ajoutez wasabi et concombre coupé en julienne et quelques graines de sésame...


Repliez de sorte à former un cône


Roulez complètement le cône


Fermez la feuille de nori avec un grain de riz pour faire colle.

Une idée de fête entre amis : Vous préparez le riz, les légumes, les poissons tranchés en bâtonnets, fin, moyen ou plus gros à votre goût,Vous disposez le nori préalablement coupé de façon à ce que les convives se servent eux-mêmes :Chacun disposera à volonté les ingrédients qu'il préfère.

Le sésame donne un goût délicieux !

Sashimi

Le sashimi (attesté dès le 15ème siècle) est une présentation de morceaux de poisson, d'une fraîcheur extrême, de la taille d'une bouchée. C'est l'art de couper le poisson qui lui donne tout son goût.

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