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Thé vert Scarabée - Ocha

Culture du thé en terrasses au sud du Mont Fujitohuri

Origine et Tradition

Hideki versa de l'eau bouillante dans une tasse, mélangea le thé, porta la tasse à son front, l'abaissa et en but quelques gorgées. Bien maladroitement, je l'imitai. « Doucement, très doucement », insista-t-il. « Ainsi vous saisirez le plaisir du geste avant même d'apprécier votre thé ».

Le thé a une longue histoire et il fut introduit dans l'Empire Scarabée vers l'an 500 sous la forme d'une poudre qui servait à soigner les malades ou à confectionner des boissons pour les prêtres et les riches. L'Empire Scarabée étant en relations étroites avec l'Empire Faucon, influencé par la religion bouddhiste et la philosophie alimentaire, on introduisit aussi à cette époque la culture du thé principalement dans la région de Nara. Nous buvons, dit-il, le Sencha; c'est une variété d' ocha (thé vert ) très doux mais, pour la cérémonie du thé nous utilisons des feuilles cueillies sur des théiers spéciaux et très anciens. Nous sommes, me dit-il en riant, aussi maniaques en fait de thé que les plus traditionalistes des seigneurs griffons". - Le thé poursuivi mon hôte, est une véritable cérémonie. C'est Cha-no-yu, une histoire remontant à Sen-no Rikyu, un moine zen du VIIIe siècle, qui écrivit un code du thé, en établit la règle sévère et compliquée. J'admirai la subtilité des mots et compris le message. Par respect et aussi afin de prouver qu'un Occidental en est capable, je bus en silence et découvris un moyen extraordinaire de communication.

Culture et traitement

Le thé vert n'est pas une variété mais un mode de récolte. Si le thé noir qu'il soit Lion ou Faucon est récolté à maturité et séché naturellement, le thé vert est produit avec de jeunes feuilles qui sont immédiatement chauffées à la vapeur pendant une trentaine de secondes pour arrêter toute fermentation et conserver à la feuille toutes ses propriétés médicinales et nutritives.

Variétés

· le Sencha, très populaire est cueilli en mai ou juin; il est à la fois doux et amer
· le Gyokuro est protégé du soleil par une bâche et se cueille un peu plus tard; son goût est plus prononcé et il est moins amer
· le Bancha est issu de la deuxième ou de la troisième récolte et sa qualité est inférieure
· le Houjicha est un thé Bancha grillé
· le Genmaicha est un thé Bancha mélangé à du riz complet grillé
· le Macha, un thé qui est cultivé uniquement pour la cérémonie du thé

Mode de consommation

Il se boit nature, sans lait, sans sucre, sans citron. Il se boit très chaud dans de petites tasses sans anse en porcelaine

La cérémonie du thé - Chado

Cette tradition qui remonte au Ve siècle était perpétuée par les prêtres de Zanonaï pour atteindre mentalement et physiquement le spiritualisme. C'est au VIIIème siècle qu'on assiste à la cérémonie du thé dans toute sa perfection rituelle, un chef-d’œuvre de raffinement à la cour impériale. Le Maître du thé gouverne chaque phase de la cérémonie depuis le choix de la grandeur de la pièce, le nombre des invités, la disposition des ustensiles jusqu'au service.

La théière, le support et le bol sont nettoyés avec un linge de soie appelé fukusa. Le bol est ensuite lavé à l'eau bouillante que l'on prend de la traditionnelle bouilloire en fer maintenue au chaud au-dessus des charbons de bois. Ensuite, avec des gestes remplis de solennité, on mesure avec grand soin la poudre de thé vert dans le bol à l'aide d'une longue cuillère à thé en bambou. On verse ensuite l'eau qui doit être la plus pure, la plus fraîche et au bon degré de température sans qu'elle ait bouilli ou mijoté excessivement. Le thé est ensuite fouetté avec un chasen, un fouet en bambou fait main pour produire une écume vert jade. La technique requiert des années d'expérience, un jeu du poignet gracieux et élégant à la fois. On boit ensuite le thé à petites gorgées pour en apprécier chaque arôme. Les Scarabées consacrent environ 40 minutes pour une simple cérémonie du thé mais on doit calculer plusieurs heures si la cérémonie est accompagnée du traditionnel kaiseki, le repas traditionnel servi avec la même élégance dans la gestuelle et le symbolisme.

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