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Thé
vert Scarabée - Ocha

Culture
du thé en terrasses au sud du Mont Fujitohuri
Origine
et Tradition
Hideki
versa de l'eau bouillante dans une tasse, mélangea le thé, porta
la tasse à son front, l'abaissa et en but quelques gorgées. Bien
maladroitement, je l'imitai. « Doucement, très doucement », insista-t-il.
« Ainsi vous saisirez le plaisir du geste avant même d'apprécier
votre thé ».
Le
thé a une longue histoire et il fut introduit dans l'Empire Scarabée
vers l'an 500 sous la forme d'une poudre qui servait à soigner les
malades ou à confectionner des boissons pour les prêtres et les
riches. L'Empire Scarabée étant en relations étroites avec l'Empire
Faucon, influencé par la religion bouddhiste et la philosophie alimentaire,
on introduisit aussi à cette époque la culture du thé principalement
dans la région de Nara. Nous buvons, dit-il, le Sencha; c'est une
variété d' ocha (thé vert ) très doux mais, pour la cérémonie du
thé nous utilisons des feuilles cueillies sur des théiers spéciaux
et très anciens. Nous sommes, me dit-il en riant, aussi maniaques
en fait de thé que les plus traditionalistes des seigneurs griffons".
- Le thé poursuivi mon hôte, est une véritable cérémonie. C'est
Cha-no-yu, une histoire remontant à Sen-no Rikyu, un moine zen du
VIIIe siècle, qui écrivit un code du thé, en établit la règle sévère
et compliquée. J'admirai la subtilité des mots et compris le message.
Par respect et aussi afin de prouver qu'un Occidental en est capable,
je bus en silence et découvris un moyen extraordinaire de communication.
Culture
et traitement
Le thé vert n'est pas une variété mais un mode de récolte. Si le
thé noir qu'il soit Lion ou Faucon est récolté à maturité et séché
naturellement, le thé vert est produit avec de jeunes feuilles qui
sont immédiatement chauffées à la vapeur pendant une trentaine de
secondes pour arrêter toute fermentation et conserver à la feuille
toutes ses propriétés médicinales et nutritives.
Variétés
·
le Sencha, très populaire est cueilli en mai ou juin; il est à
la fois doux et amer
· le Gyokuro est protégé du soleil par une bâche et se cueille
un peu plus tard; son goût est plus prononcé et il est moins amer
· le Bancha est issu de la deuxième ou de la troisième récolte
et sa qualité est inférieure
· le Houjicha est un thé Bancha grillé
· le Genmaicha est un thé Bancha mélangé à du riz complet grillé
· le Macha, un thé qui est cultivé uniquement pour la cérémonie
du thé
Mode
de consommation
Il
se boit nature, sans lait, sans sucre, sans citron. Il se boit très
chaud dans de petites tasses sans anse en porcelaine
La
cérémonie du thé - Chado
Cette
tradition qui remonte au Ve siècle était perpétuée par les prêtres
de Zanonaï pour atteindre mentalement et physiquement le spiritualisme.
C'est au VIIIème siècle qu'on assiste à la cérémonie du thé dans
toute sa perfection rituelle, un chef-d’œuvre de raffinement à la
cour impériale. Le Maître du thé gouverne chaque phase de la cérémonie
depuis le choix de la grandeur de la pièce, le nombre des invités,
la disposition des ustensiles jusqu'au service.
La
théière, le support et le bol sont nettoyés avec un linge de soie
appelé fukusa. Le bol est ensuite lavé à l'eau bouillante que l'on
prend de la traditionnelle bouilloire en fer maintenue au chaud
au-dessus des charbons de bois. Ensuite, avec des gestes remplis
de solennité, on mesure avec grand soin la poudre de thé vert dans
le bol à l'aide d'une longue cuillère à thé en bambou. On verse
ensuite l'eau qui doit être la plus pure, la plus fraîche et au
bon degré de température sans qu'elle ait bouilli ou mijoté excessivement.
Le thé est ensuite fouetté avec un chasen, un fouet en bambou fait
main pour produire une écume vert jade. La technique requiert des
années d'expérience, un jeu du poignet gracieux et élégant à la
fois. On boit ensuite le thé à petites gorgées pour en apprécier
chaque arôme. Les Scarabées consacrent environ 40 minutes pour une
simple cérémonie du thé mais on doit calculer plusieurs heures si
la cérémonie est accompagnée du traditionnel kaiseki, le repas traditionnel
servi avec la même élégance dans la gestuelle et le symbolisme.
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