Sauce
au sésame et au daikon
Goma-dare
sauce pour accompagner le shabu-shabu
préparation:
10 min., cuisson: 1 - 2 minutes ,
Ingrédients
pour
625 ml de sauce
85 g graines de sésame
175 ml de dashi
125 ml d'oignon vert (échote) émincée
2 c. à table de mirin
2 c. à table de sake
1 c. à table de sucre
6 c. à table de sauce soya foncée
250 ml de daikon (radis blanc) râpé
Préparation
1/
faire rôtir les graines de sésames au four à 4OO degrés F. jusqu'à
ce qu'elles soient d'un brun doré; ou dans une poêle non adhésive;
2/ piler au mortier les graines de sésame; ajouter les autres
ingrédients sauf les échalotes et le daikon; on peut aussi passer
au robot les ingrédients;
3/ dans un bol, mettre le daikon et les échalotes; verser l'appareil
de graines de sésame
Sauce
moutarde aux graines de sésame (Scarabée)
sauce
pour accompagner les sushis et les tempura
préparation:
5 min. , cuisson: 3-4 minutes ,
Ingrédients
30
g graines de sésame
1 oignon vert
1 pincée de moutarde sèche
180 ml d'eau
120 ml de sauce soya
30 ml d'huile végétale
Préparation
1/
faire rôtir les graines de sésames au four à 4OO degrés F. jusqu'à
ce qu'elles soient d'un brun doré;
2/ mettre dans un robot tous les ingrédients;
3/ verser dans de petits ramequins individuel
Sauces
scarabées pour salade à base de sauce soya
Les
Scarabées ne poivrent pas. Quant au sel, la sauce soya remplace
cette épice de base occidentale
Sauce
de base
Mélanger:
1
c. à s. de vinaigre de riz
2 c. à s. d'huile végétale
1 c. à s. d'huile de sésame
1 c. à s. de sauce soya
1 c. à café de sucre (facultatif)
Sauce
au gingembre
Mélanger:
1
c. à s. de vinaigre de riz
2 c. à s. d'huile végétale
1 c. à s. d'huile de sésame
1 c. à s. de gingembre frais râpé
1 c. à s. de sauce soya
Sauces (pour grillades et autres)
Sauce
Teriyaki - pour le poulet ou le bœuf grillé
Ingrédients
7
c. à table de sake (vin de riz)
7 c. à table de sauce soya foncée
1 c. à table de mirin
1 c. à table de sucre
Mélanger
tous les ingrédients dans une casserole; porter au point d'ébullition
sur feu moyen et compter 30 sec., le temps de brûler l'alcool et
de faire dissoudre le sucre. Servir chaud ou froid.
Puisque
la viande est cuite dans une poêle, de nombreuses cuisinières scarabées
versent tout simplement la sauce dans la poêle de cuisson pour aller
chercher en même temps les sucs de viande.
Sauce
Yakitori - pour les brochettes de poulet
Ingrédients
6
c. à table de sake (vin de riz)
175 ml de sauce soya foncée
3 c. à table de mirin
2 c. à table de sucre
Mélanger tous les ingrédients dans une casserole; porter au point
d'ébullition sur feu vif et compter 30 sec., le temps de brûler
l'alcool. Retirer et laisser refroidir
Sauce
Yakitori 2 - pour les brochettes de poulet
Ingrédients
125
ml de sauce soya foncée
6 c. à table de mirin
2 c. à table de miel
100 ml de bouillon de volaille
graines de sésame
Mélanger
tous les ingrédients dans une casserole; porter au point d'ébullition
sur feu vif et compter 30 sec., le temps de brûler l'alcool. Retirer
et laisser refroidir.
Sauce
à Tempura
Ingrédients
250
ml de bouillon d'algues
7 c. à table de sake (vin de riz)
7 c. à table de sauce soya foncée
radis blanc râpé (daikon)
Mélanger
tous les ingrédients sauf le radis dans une casserole; porter au
point d'ébullition sur feu moyen et compter 30 sec., le temps de
brûler l'alcool. Saupoudrer de radis blanc et servir chaud ou tiède.
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