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Sauce au sésame et au daikon

Goma-dare sauce pour accompagner le shabu-shabu

préparation: 10 min., cuisson: 1 - 2 minutes ,

Ingrédients

pour 625 ml de sauce
85 g graines de sésame
175 ml de dashi
125 ml d'oignon vert (échote) émincée
2 c. à table de mirin
2 c. à table de sake
1 c. à table de sucre
6 c. à table de sauce soya foncée
250 ml de daikon (radis blanc) râpé

Préparation

1/ faire rôtir les graines de sésames au four à 4OO degrés F. jusqu'à ce qu'elles soient d'un brun doré; ou dans une poêle non adhésive;
2/ piler au mortier les graines de sésame; ajouter les autres ingrédients sauf les échalotes et le daikon; on peut aussi passer au robot les ingrédients;
3/ dans un bol, mettre le daikon et les échalotes; verser l'appareil de graines de sésame

Sauce moutarde aux graines de sésame (Scarabée)

sauce pour accompagner les sushis et les tempura

préparation: 5 min. , cuisson: 3-4 minutes ,

Ingrédients

30 g graines de sésame
1 oignon vert
1 pincée de moutarde sèche
180 ml d'eau
120 ml de sauce soya
30 ml d'huile végétale

Préparation

1/ faire rôtir les graines de sésames au four à 4OO degrés F. jusqu'à ce qu'elles soient d'un brun doré;
2/ mettre dans un robot tous les ingrédients;
3/ verser dans de petits ramequins individuel

 

Sauces scarabées pour salade à base de sauce soya

Les Scarabées ne poivrent pas. Quant au sel, la sauce soya remplace cette épice de base occidentale

Sauce de base

Mélanger:

1 c. à s. de vinaigre de riz
2 c. à s. d'huile végétale
1 c. à s. d'huile de sésame
1 c. à s. de sauce soya
1 c. à café de sucre (facultatif)

Sauce au gingembre

Mélanger:

1 c. à s. de vinaigre de riz
2 c. à s. d'huile végétale
1 c. à s. d'huile de sésame
1 c. à s. de gingembre frais râpé
1 c. à s. de sauce soya


Sauces (pour grillades et autres)

Sauce Teriyaki - pour le poulet ou le bœuf grillé

Ingrédients

7 c. à table de sake (vin de riz)
7 c. à table de sauce soya foncée
1 c. à table de mirin
1 c. à table de sucre

Mélanger tous les ingrédients dans une casserole; porter au point d'ébullition sur feu moyen et compter 30 sec., le temps de brûler l'alcool et de faire dissoudre le sucre. Servir chaud ou froid.

Puisque la viande est cuite dans une poêle, de nombreuses cuisinières scarabées versent tout simplement la sauce dans la poêle de cuisson pour aller chercher en même temps les sucs de viande.

Sauce Yakitori - pour les brochettes de poulet

Ingrédients

6 c. à table de sake (vin de riz)
175 ml de sauce soya foncée
3 c. à table de mirin
2 c. à table de sucre

Mélanger tous les ingrédients dans une casserole; porter au point d'ébullition sur feu vif et compter 30 sec., le temps de brûler l'alcool. Retirer et laisser refroidir

Sauce Yakitori 2 - pour les brochettes de poulet

Ingrédients

125 ml de sauce soya foncée
6 c. à table de mirin
2 c. à table de miel
100 ml de bouillon de volaille
graines de sésame

Mélanger tous les ingrédients dans une casserole; porter au point d'ébullition sur feu vif et compter 30 sec., le temps de brûler l'alcool. Retirer et laisser refroidir.

Sauce à Tempura

Ingrédients

250 ml de bouillon d'algues
7 c. à table de sake (vin de riz)
7 c. à table de sauce soya foncée
radis blanc râpé (daikon)

Mélanger tous les ingrédients sauf le radis dans une casserole; porter au point d'ébullition sur feu moyen et compter 30 sec., le temps de brûler l'alcool. Saupoudrer de radis blanc et servir chaud ou tiède.

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