Sections
 
 
A Voir
     

 

 

 

Potage au vert asiatique

Préparation: 10 min. , cuisson: 1 heure

Ingrédients pour 4 personnes

2 litres de bouillon de volaille
1 kg de Bok Choy
1 petit morceau de gingembre frais épluché
1 c. à s. de grains de poivre
2 gousses d'ail rôties à sec
nouilles faucones
2 c. à s. de sauce soya

Préparation

1/ Faire revenir à sec les gousses d'ail épluchées dans la casserole pour les colorer et en exiter la saveur;
2/ mettre tous les ingrédients sauf les nouilles dans la casserole et laisser mijoter 1 heure à feu doux;
3/ 10 min. avant la fin de la cuisson, ajouter les nouilles faucones;
4/ retirer l'ail et le gingembre;
5/ servir.

 

Soupe Miso

C'est la soupe traditionnelle scarabée, un bouillon clair dans lequel on peut ajouter des ingrédients selon l'inspiration ou le marché mais toujours en petites quantités. L'ingrédient ajouté forme davantage une décoration qu'un élément nutritif. La soupe dans l'empire scarabée est davantage une mise en appétit.

Les ingrédients peuvent s'acheter facilement dans les boutiques spécialisées

Préparation et cuisson: 10 min.

Ingrédients

1 litre d'eau 250 g de tofu
100 g de miso
125 ml de dashi
1 c. à s. de mirin ou Sake
1 échalote

Préparation

1/ dans une casserole, amener l'eau et le dashi au point d'ébullition;
2/ dans un petit bol, mélanger le miso et le mirin; incorporer dans la casserole;
3/ baisser le feu à medium et continuer la cuisson 5 min. pas davantage sinon la surcuisson développera un goût amer;
4/ pendant ce temps couper le tofu en dés de 1 cm cube;
5/ incorporer à la soupe et laisser 2 min.;
6/ verser dans des bols individuels;
7/ saupoudrer quelques échalotes hachées finement en rondelles;
8/ servir chaud.

 

Soupe sucrée aux haricots rouges

Cette recette est faite de haricots rouges, des aduki. Cette soupe traditionnelle est servie chaude, seule ou avec des prunes ou des pousses d'aubergine marinées.

Les haricots aduki sont plus rapides à cuire. Si on utilise des haricots rouges réguliers, il faut calculer 1H30 de cuisson au lieu de 30 min.

Temps de trempage: 12 heures, Préparation et cuisson: express - moins d'une heure ,

 

 

Ingrédients pour 4 personnes

200 g de haricots rouges
200 g de sucre brun
1 pincée de sel
2 gâteaux de riz (mochi)
1 feuille d'algue séchée

Préparation

1/ faire tremper les haricots toute la nuit;
2/ égoutter;
3/ mettre dans une casserole et couvrir d'eau froide;
4/ amener l'eau à ébullition et compter ensuite 3 minutes;
5/ ajouter le sucre et le sel; diminuer le feu de cuisson et laisser mijoter 30 min.;
6/ dans une poêle, faire griller les gâteaux de riz avec quelques gouttes d'huile jusqu'à ce qu'ils soient dorés;
7/ diviser la feuille d'algue en 4;
8/ diviser chaque gâteau de riz en 2;
9/ se mouiller les doigts et tourner un morceau au centre de chaque morceau de gâteau;
10/ déposer un gâteau de riz dans chaque bol;
11/ verser la soupe chaude dessus;
12/ servir chaud.

 

Fond de bouillon de poisson à la scarabée et soupes claires

C'est simple, rapide, léger, savoureux et diététique

préparation: 5 min. cuisson: Express - 20 min. pour le fond de bouillon; 5 à 10 min. pour les soupes claires

Niban Dashi - Fond de bouillon de poisson

Ingrédients

500 g de parures de poisson blanc (turbot, sole, dorade, etc.)
un bon morceau de gingembre frais
un poireau haché grossièrement
1 c. à s. de sauce soya
1 c. à s. de sake, mirin ou sherry sec
1,5 litre d'eau

Préparation

1/ rincer les parures de poisson à l'eau froide;
2/ mettre dans une casserole avec l'eau et porter à ébullition;
3/ écumer;
4/ réduire le feu;
5/ ajouter le gingembre et le poireau;
6/ couvrir et laisser mijoter 20 min.;
7/ ajouter la sauce soya et le mirin ou le sake

Sakana ushiojiru - Soupe claire de poisson

Ingrédients

225 g de poisson blanc (turbot, sole, dorade, etc.)
4 échalotes hachées finement
1 litre de bouillon de poisson

Préparation

1/ couper le poisson en longues lamelles fines;
2/ répartir le poisson et les échalotes dans 4 bols à soupe;
3/ faire chauffer le bouillon de poisson;
4/ verser dans les bols et servir aussitôt.

Hamaguri ushiojitate - Soupe claire aux moules

Ingrédients

20 moules une feuille d'algue sèche
4 asperges vertes cuites et coupées en morceaux (conserve)
1 litre de bouillon de poisson
1 c. à table de zeste de citron râpé

Préparation

1/ brosser la coquille des moules et rincer à l'eau froide;
2/ dans une casserole porter 1 litre d'eau au point d'ébullition;
3/ mettre l'algue et compter 3 min.; retirer;
4/ ajouter les moules et retirer dès que la coquille commence à s'ouvrir;
5/ enlever les moules de leur coquille; réchauffer le bouillon;
6/ répartir dans 4 bols à soupe les moules, les asperges, l'algue et le zeste;
7/ verser dessus le bouillon chaud et servir aussitôt.

Retour

 

 

 

Conception : Samu Jiro
Site hébergé par : Takezo
Contact