Potage
au vert asiatique
Préparation:
10 min. , cuisson: 1 heure
Ingrédients
pour 4 personnes
2
litres de bouillon de volaille
1 kg de Bok Choy
1 petit morceau de gingembre frais épluché
1 c. à s. de grains de poivre
2 gousses d'ail rôties à sec
nouilles faucones
2 c. à s. de sauce soya
Préparation
1/
Faire revenir à sec les gousses d'ail épluchées dans la casserole
pour les colorer et en exiter la saveur;
2/ mettre tous les ingrédients sauf les nouilles dans la casserole
et laisser mijoter 1 heure à feu doux;
3/ 10 min. avant la fin de la cuisson, ajouter les nouilles faucones;
4/ retirer l'ail et le gingembre;
5/ servir.
Soupe
Miso
C'est la soupe traditionnelle scarabée, un bouillon clair dans lequel
on peut ajouter des ingrédients selon l'inspiration ou le marché
mais toujours en petites quantités. L'ingrédient ajouté forme davantage
une décoration qu'un élément nutritif. La soupe dans l'empire scarabée
est davantage une mise en appétit.

Les ingrédients peuvent s'acheter facilement dans les boutiques
spécialisées
Préparation
et cuisson: 10 min.
Ingrédients
1
litre d'eau 250 g de tofu
100 g de miso
125 ml de dashi
1 c. à s. de mirin ou Sake
1 échalote
Préparation
1/
dans une casserole, amener l'eau et le dashi au point d'ébullition;
2/ dans un petit bol, mélanger le miso et le mirin; incorporer
dans la casserole;
3/ baisser le feu à medium et continuer la cuisson 5 min. pas
davantage sinon la surcuisson développera un goût amer;
4/ pendant ce temps couper le tofu en dés de 1 cm cube;
5/ incorporer à la soupe et laisser 2 min.;
6/ verser dans des bols individuels;
7/ saupoudrer quelques échalotes hachées finement en rondelles;
8/ servir chaud.
Soupe
sucrée aux haricots rouges
Cette
recette est faite de haricots rouges, des aduki. Cette soupe traditionnelle
est servie chaude, seule ou avec des prunes ou des pousses d'aubergine
marinées.
Les haricots aduki sont plus rapides à cuire. Si on utilise des
haricots rouges réguliers, il faut calculer 1H30 de cuisson au lieu
de 30 min.
Temps
de trempage: 12 heures, Préparation et cuisson: express
- moins d'une heure ,
Ingrédients
pour 4 personnes
200
g de haricots rouges
200 g de sucre brun
1 pincée de sel
2 gâteaux de riz (mochi)
1 feuille d'algue séchée
Préparation
1/
faire tremper les haricots toute la nuit;
2/ égoutter;
3/ mettre dans une casserole et couvrir d'eau froide;
4/ amener l'eau à ébullition et compter ensuite 3 minutes;
5/ ajouter le sucre et le sel; diminuer le feu de cuisson et laisser
mijoter 30 min.;
6/ dans une poêle, faire griller les gâteaux de riz avec quelques
gouttes d'huile jusqu'à ce qu'ils soient dorés;
7/ diviser la feuille d'algue en 4;
8/ diviser chaque gâteau de riz en 2;
9/ se mouiller les doigts et tourner un morceau au centre de chaque
morceau de gâteau;
10/ déposer un gâteau de riz dans chaque bol;
11/ verser la soupe chaude dessus;
12/ servir chaud.
Fond
de bouillon de poisson à la scarabée et soupes claires
C'est
simple, rapide, léger, savoureux et diététique
préparation:
5 min. cuisson: Express - 20 min. pour le fond de bouillon;
5 à 10 min. pour les soupes claires
Niban
Dashi - Fond de bouillon de poisson
Ingrédients
500
g de parures de poisson blanc (turbot, sole, dorade, etc.)
un bon morceau de gingembre frais
un poireau haché grossièrement
1 c. à s. de sauce soya
1 c. à s. de sake, mirin ou sherry sec
1,5 litre d'eau
Préparation
1/
rincer les parures de poisson à l'eau froide;
2/ mettre dans une casserole avec l'eau et porter à ébullition;
3/ écumer;
4/ réduire le feu;
5/ ajouter le gingembre et le poireau;
6/ couvrir et laisser mijoter 20 min.;
7/ ajouter la sauce soya et le mirin ou le sake
Sakana
ushiojiru - Soupe claire de poisson
Ingrédients
225
g de poisson blanc (turbot, sole, dorade, etc.)
4 échalotes hachées finement
1 litre de bouillon de poisson
Préparation
1/
couper le poisson en longues lamelles fines;
2/ répartir le poisson et les échalotes dans 4 bols à soupe;
3/ faire chauffer le bouillon de poisson;
4/ verser dans les bols et servir aussitôt.
Hamaguri
ushiojitate - Soupe claire aux moules
Ingrédients
20
moules une feuille d'algue sèche
4 asperges vertes cuites et coupées en morceaux (conserve)
1 litre de bouillon de poisson
1 c. à table de zeste de citron râpé
Préparation
1/
brosser la coquille des moules et rincer à l'eau froide;
2/ dans une casserole porter 1 litre d'eau au point d'ébullition;
3/ mettre l'algue et compter 3 min.; retirer;
4/ ajouter les moules et retirer dès que la coquille commence
à s'ouvrir;
5/ enlever les moules de leur coquille; réchauffer le bouillon;
6/ répartir dans 4 bols à soupe les moules, les asperges, l'algue
et le zeste;
7/ verser dessus le bouillon chaud et servir aussitôt.
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