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Les Maki

Ce hors d'oeuvre qui a fait le tour du monde a pris naissance à Tyoto au début du IXe siècle.

Près des étals du marché au poisson, dans l'empire scarabée, le "sushi itamae" prépare devant ses clients, ses composititons. C'est la version plus élaborée du sushi.

Quelle est la différence fondamentale entre un sushi et un maki ?

C'est une question de présentation et d'ingrédients

Le sushi est présenté sous forme d'une boule de riz aplatie sur laquelle on dépose un morceau de poisson cru;

le maki est roulé, entouré très souvent d'une feuille de Nori (algue) et peut présenter de multiples ingrédients dans son centre, soit du poisson cru, du caviar, une omelette ou des légumes

Une portion comprend neuf parts de la grosseur d'une bouchée. Elles sont servies avec un petit bol de sauce, quelques tranches de gingembre mariné et une rosace de wasabi monté en pâte.

On peut servir un morikomi-zushi comprenant différentes variétés de sushi, maki, etc.

 

Exécution

Temps de préparation: 10 min.
Temps de cuisson: 0 si le riz est déjà cuit
Coût : très variable selon la variété de poisson ou le nombre de portions

 

Principe de base

1. utiliser un napperon de bambou;
2. déposer une feuille de nori (algue);
3. recouvrir d'une fine couche de riz préparé à sushi en laissant au moins 1 cm sur la partie qui est loin de vous - 1/2 tasse ou 125 ml de riz couvre 1 feuille de nori;
4. déposer les ingrédients en une bande horizontale relativement étroite (cf. illustration);
5. à l'aide du napperon rouler fermement en vous éloignant (cf. la flèche);
6. tailler en portion de 2,5 cm de long

 

Temaki - maki (ou sushi) plus connu sous le nom de California Roll pour 2 personnes

1. 1 feuilles de nori et 125 ml de riz selon la technique de base - étapes 1,2,3;
2. saupoudrer le riz avec 1/2 c. à thé de graines de sésame en une bande horizontale;
3. déposer sur le sésame une rangée de fines tranches d'avocat;
4. une ou deux languettes de concombre pelé et épépiné
5. un peu de caviar rouge de saumon;
6. reprendre les étapes 5 et 6.

Kobana - maki ou omelette roulée pour 2 personnes

1. déposer l'omelette à plat sur la feuille de nori;
2. recouvrir de 125 ml de riz selon la technique de base - étape 3;
3. déposer une ou deux languettes de concombre pelé et épépiné
4. de fines lanières de gingembre mariné
5. déposer une très fine traînée de wasabi (moutarde scarabée);
6. reprendre les étapes 5 et 6.

Karami Maki d'Arigato

Temps de préparation: 15 min.
Temps de cuisson: Express (15 min.)
Temps d'attente: 1 heure

Ingrédients pour 4 personnes

5 feuilles de Nori
625 ml de riz préparé à sushi
1 morceau de thon frais coupé en long en 4 morceaux
le jus d'un citron pressé
1 échalote coupée en 4 sur la longueur
4 c. à t. de mayonnaise
4 c. à t. de pâte cuite de tempura * (facultatif mais intéressant pour la texture)
riz cuit à la scarabée **
quelques gouttes de sauce piquante scarabée, type Momiji ou Oroshi (facultatif)

Principe de base

1. utiliser un napperon de bambou;
2. déposer une feuille de nori (algue);
3. recouvrir d'une fine couche de riz en laissant au moins 1 cm sur la partie qui est loin de vous - 1/2 tasse ou 125 ml de riz couvre 1 feuille de nori;
4. étendre un fine couche de mayonnaise sur une largeur de 2 cm à 2 cm du bord face à vous additionnée de quelques gouttes de sauce piquante et de jus de citron déposer au centre de la mayonnaise le morceau de thon, la lamelle d'échalote;
5. saupoudrer le tout de quelques grains frits de tempura;
6. à l'aide du napperon rouler fermement en vous éloignant - cf. la flèche);
7. tailler en portion de 2,5 cm de long

Préparation du tempura

1. délayer 2 c. à s. de farine et 1/2 c. à t. de poudre à pâte avec un peu d'eau glacée pour former une pâte épaisse;verser dans l'huile bouillante;
2. la pâte va immédiatement former de petites boules dorées; retirer; égoutter.

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